

Deklarationspflichtige Hauptallergene
A - Glutenhaltiges Getreide, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse oder deren Hybridstämme
z. B. Weizen (A1), Roggen (A2), Gerste (A3), Hafer (A4), Dinkel (A5), Kamuta (A6), Emmer (A7), Einkorn (A8), Grünkern (A9)
B - Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
C - Soja und Sojaerzeugnisse
D - Eier und Eiererzeugnisse
E - Milch und Milcherzeugnisse - einschließlich Laktose (Kuhmilch)
F - Lupine und Lupinenerzeugnisse
G - Schalenfrüchte
z. B. Mandeln (G1), Pistazie (G2), Haselnuss (G3), Walnuss (G4), Paranuss (G5), Pekannuss (G6), Macadamia (G7), Cashewkern (G8)
H - Sellerie und Sellerieerzeugnisse
z. B. Bleich-, Knollen, Staudensellerie
I - Senf und Senferzeugnisse (alle Senfsaaten)
J - Sesamsamen und Sesamerzeugnisse
K - Fisch und Fischerzeugnisse (alle Fischarten)
L - Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
z. B. Krebs, Shrimps, Garnelen, Languste, Scampi)
M - Weichtiere und Weichtiererzeugnisse
z. B. Schnecken, Octopus, Tintenfisch, Calamares, alle Muscheln inkl. Austern)
N- Schwefeldioxid und Sulfite (in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l)
Deklarationspflichtige Zusatzstoff
1 - mit Konservierungsstoff
2- mit Farbstoff
3 - mit Antioxidationsmittel
4 - mit Geschmacksverstärker
5 - mit Phosphat
6 - mit Stabilisatoren
7 - Säuerungsmittel
8 - mit Süßungsmittel Saccharin
9 - geschwefelt
10 - geschwärzt
11 - gewachst
12 - koffeinhaltig
13 - chininhaltig