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Deklarationspflichtige Hauptallergene

A - Glutenhaltiges Getreide, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse oder deren Hybridstämme

 z. B. Weizen (A1), Roggen (A2), Gerste (A3), Hafer (A4), Dinkel (A5), Kamuta (A6), Emmer (A7), Einkorn (A8), Grünkern (A9)

B - Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse

C - Soja und Sojaerzeugnisse

D - Eier und Eiererzeugnisse

E - Milch und Milcherzeugnisse - einschließlich Laktose (Kuhmilch)

F - Lupine und Lupinenerzeugnisse

G - Schalenfrüchte

 z. B. Mandeln (G1), Pistazie (G2), Haselnuss (G3), Walnuss (G4), Paranuss (G5), Pekannuss (G6), Macadamia (G7), Cashewkern (G8)

H - Sellerie und Sellerieerzeugnisse

 z. B. Bleich-, Knollen, Staudensellerie

I - Senf und Senferzeugnisse (alle Senfsaaten)

J - Sesamsamen und Sesamerzeugnisse

K - Fisch und Fischerzeugnisse (alle Fischarten)

L - Krebstiere und Krebstiererzeugnisse

 z. B. Krebs, Shrimps, Garnelen, Languste, Scampi)

M - Weichtiere und Weichtiererzeugnisse

 z. B. Schnecken, Octopus, Tintenfisch, Calamares, alle Muscheln inkl. Austern)

N- Schwefeldioxid und Sulfite (in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l)

Deklarationspflichtige Zusatzstoff

1 - mit Konservierungsstoff

2- mit Farbstoff

3 - mit Antioxidationsmittel

4 - mit Geschmacksverstärker

5 - mit Phosphat

6 - mit Stabilisatoren

7 - Säuerungsmittel

8 - mit Süßungsmittel Saccharin

9 - geschwefelt

10 - geschwärzt

11 - gewachst

12 - koffeinhaltig

13 - chininhaltig

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